Businessplanning Workshop von BayStartUP am 11.12. in Ulm

Langweiliges Businessplanning war gestern: mit dem Start der neuen Saison im Businessplan Wettbewerb Schwaben bietet das Gründernetzwerk BayStartUP auch wieder kostenfreie Businessplanning Workshops in Schwaben an.

In dem Format vermitteln Gründerexperten praxisnahes Wissen zur Geschäftsplanung – spannend verpackt und mit echtem Mehrwert für die Teilnehmer. Gründer nehmen hier nicht nur kompakte Hintergrundinformationen zu Themen wie Markt- und Wettbewerbsanalyse, dem Aufbau eines Geschäftsmodells und dem Herausarbeiten von Kundennutzen und USP mit. Sie können sich vor Ort auch gleich mit anderen Startups, Mentoren und Experten austauschen und ihr Netzwerk ausbauen. Die Workshops richten sich an alle (angehenden) Gründer, die mit dem Gedanken spielen, eine Idee auf den Markt zu bringen und dafür ihr Unternehmerwissen auffrischen wollen. Das nächste Workshop-Event findet am 11.12.2019 im Digitalisierungszentrum Ulm | Alb-Donau | Biberach – Standort Ulm, Weinhof 7-10, 89073 Ulm von 17.00 - 20.00 Uhr statt. Anmeldungen sind kostenfrei möglich unter www.baystartup.de/termine.

„In einem Businessplan erarbeiten Gründer, auf welche Säulen sich ihr Geschäftskonzept stützt und welche Schritte als nächstes geplant sind“, sagt Fabian Brunner, Leiter des Businessplan Wettbewerb ideenReich. „Er gibt einen Rahmen für den individuellen Fahrplan eines Unternehmens. Daraus lassen sich Schlussfolgerungen ziehen, wie realistisch die Annahmen für die Planung seines Vorhabens sind.“ Besonders wichtig ist das für Banken oder Investoren, wenn Gründer später einmal Kapital aufnehmen möchten. Passend zur ersten Phase im Businessplan Wettbewerb Schwaben erklären die BayStartUP-Experten im Workshop, wann ein Businessplan sinnvoll ist, wie Gründer ihn aufbauen können – und mit welchen Methoden sie ihre Idee mit Zahlen und Argumenten untermauern. „Zu zeigen, was eine Idee am Markt besonders macht und für wen sie einen Wert schafft – das ist eine Herausforderung, die wir mit den angehenden Gründerinnen und Gründern erarbeiten“, sagt Fabian Brunner.

Startschuss im Businessplan Wettbewerb Schwaben

Inhaltlich ist der Workshop an die Anforderungen im Businessplan Wettbewerb Schwaben ausgerichtet, für den sich Gründer ab sofort wieder unter www.baystartup.de registrieren können. Er ist Teil der Bayerischen Businessplan Wettbewerbe, die in insgesamt drei Phasen organisiert sind. In der jetzt laufenden ersten Phase geht es für Gründer vor allem darum, ihr Geschäftskonzept, den Kundennutzen ihrer Lösung und eine Marktanalyse überzeugend darzustellen. Startups können sich bis 14. Januar 2020 mit einem 7-seitigen Geschäftskonzept bewerben